Sekilas Info

Danlanud Pattimura Tinjau Seleksi Bintara

AMBON, MalukuTerkini.com - Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Pattimura, Kolonel Pnb Tiopan Hutapea,meninjau proses seleksi kesamaptaan A dan B yang diikuti Calon Siswa (Casis) Bintara PK Pria dan Wanita TNI Angkatan Udara, Rabu (28/9/2022).

Saat meninjau proses seleksi, Danlanud didampingi Kadispers Lanud Pattimura, Mayor Adm Yadi Rosmayadi.

Seleksi kesemaptaan A dan B kali ini merupakan bagian dari seleksi penerimaan Calon Bintara TNI Angkatan Udara gelombang II Tahun 2022, dan diikuti oleh 194 orang casis yang terdiri dari 107 peserta Calon Bintara PK Pria dan 87 peserta Calon Bintara Wanita Angkatan Udara (WARA).

Disela-sela kunjungan itu, Hutapea yang merupakan alumni Akademi Angkata Udara (AAU) tahun 1996 ini menegaskan, seleksi kesemaptaan harus dilaksanakan dengan sungguh-sungguh.

“Untuk menjadi seorang prajurit TNI Angkatan Udara bukan hanya diperlukan minat yang tinggi dan kemampuan akademik yang baik namun juga diikuti dengan kemampuan fisik yang prima serta kondisi tubuh yang sehat,” tandas Penerbang Pesawat Angkut Ringan ini.

Seleksi Kesamaptaan Jasmani meliputi tes Samapta "A" yaitu lari selama 12 menit, dilanjutkan Samapta "B" yang terdiri dari kegiatan Pull Up, Sit Up, Push Up dan Shuttle Run serta renang.

Mantan Komandan Skadron Udara 4 Wing 2 Lanud Abdulrachman Saleh ini juga menjelaskan para Casis yang mengikuti test samapta ini sudah lolos mengikuti tahapan seleksi sebelumnya,  yaitu pemeriksaan administrasi pertama dan pemeriksaan kesehatan pertama.

“Tentunya kami akan mencari para calon Bintara TNI Angkatan Udara yang terbaik dengan melaksanakan test yang sesuai dengan persyaratan yang sudah ditentukan,” jelas mantan Danlanud Tarakan ini.

Bagi casis yang lolos menjalani rangkaian seleksi tingkat daerah di Lanud Pattimura, selanjutnya akan mengikuti seleksi tingkat pusat di Lanud Adi Sumarmo - Solo.

Pada seleksi tingkat pusat para Casis akan menghadapi seleksi yang semakin berat karena peserta seleksi pada tingkat pusat  merupakan para Casis terbaik yang dikirimkan oleh Panitia Daerah (Panda) masing-masing, sehingga Panda Lanud Pattimura selalu berusaha keras untuk mengirimkan calon prajurit TNI AU terbaik.

Bagi para Casis yang telah dinyatakan lolos seleksi tingkat pusat ini akan menjadi siswa pendidikan pembentukan prajurit di Lanud Adi Sumarmo, Solo.  Pendidikan pembentukan prajurit dilaksanakan selama kurang lebih 5 bulan dan kemudian para siswa akan dilantik menjadi Bintara TNI Angkatan Udara berpangkat Sersan Dua (Serda).

Selain melaksanakan seleksi penerimaan prajurit Bintara PK TNI AU, Lanud Pattimura juga melaksanakan seleksi tingkat daerah untuk penerimaan Taruna/Taruni Akademi Angkatan Udara dan prajurit Tamtama PK TNI AU. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!