Sekilas Info

Boy Uwuratuw Dikukuhkan Jadi Anak Adat Ridol-Ritabel

SAUMLAKI, MalukuTerkini.com - Rangkaian Bakudapa Orang Basudara bersama Dokter Julianus Aboyaman Uwuratuw terus berlanjut.

Desa Ridol dan Ritabel, menjadi salah satu titik tujuan, karena Desa Ridol merupakan kampung tua dari Negeri Empat Serangkai (Ridol, Ritabel, Watidal dan Lelengluan).

Tiba di Desa Ridol, Minggu (12/2/2023), Dokter Boy, sapaan akrabnya dibawa ke Ridalam Kasimoru yang merupakan pusat negeri.

Disana ia disambut oleh para tetua adat dan menjalani rangkaian prosesi adat dan kemudian diantar masuk mengelilingi kampung tua.

Dibawa ke mata rumah keluarga Resilooy, Dokter Boy menyapa.para basudara dan tetua negeri.

Ia mengungkapkan rasa kebanggaannya dan sangat merasa terhormat disambut baik sebagai keluarha pada negeri ini.

"Saya bukan orang baru. Saya lahir dan besar di Tanimbar. Pergi kuliah di Jakarta, kembali mengabdi di Tanimbar. Lanjut sekolah lagi dan sekarang saya kembali di 2023 ini," ungkapnya.

Dikatakan, Desa Ridol adalah desa pertama di Kecamatan Tanimbar Utara yang didatanginya untuk bakudapa orang basudara.

“Sebagai anak Tanimbar, harus tahu tempat dimana dia harus datang pertama ketika tiba di negeri adat ini,” katanya.

Berkenaan dengan agenda Pilkada 2024 mendatang, Dokter Boy mengungkapkan alasannya untuk mengambil bagian dalam momentum tersebut.

Dikatakan, Tanimbar ini sementara sakit, yang jika diibaratkan penyakit seperti kanker yang jaringannya sudah menyebar di seantero tubuh.

Untuk itu Tanimbar butuh pemimpin yang punya kemampuan untuk mendiagnosa permasalahan secara tepat seperti seorang dokter ahli agar dapat merumuskan visi perbaikan secara tepat untuk menyembuhkan penyakit Tanimbar ini.

"Setelah melalui pergumulan yang panjang, saya telah memantapkan komitmen untuk mengambil bagian dalam gerakan memajukan Tanimbar melalui pilkada sebagai Calon Bupati. Dalam rangka itu, saya datang menjumpai basudara semua dan kiranya berkenaan mendoakan dan mendukung saya dalam proses ini," tandas Dokter Boy dihadapan ratusan masyarakat dan pemuka-pemuka adat Desa Ridol.

Usai dari Ridol, kegiatan dilanjutkan ke Desa Ritabel. Di desa itu juga dilakukan prosesi adat Duan Lolat.

Dibawa ke rumah tua Keluarga Ratsina, Dokter Boy diterima oleh para tetua adat negeri tersebut dan diakhiri dengan komitmen untuk satu hati.

Saat berada pada kedua Desa Ridol dan Ritabel, tetua adat di situ mengatakan kedatangan Dokter Boy Uwuratuw ke mata-mata rumah yang ada di negeri ini sudah sangat tepat.

"Mari kita satukan diri, kita lihat yang terbaik dan ini yang terbaik. Tunggu kapan lagi. Kita toma maju dengan satu tujuan memenangkan Dokter Boy pada Pilkada Kabupaten Kepulauan Tanimbar tahun 2024 nanti," tandas mereka. (MT-06)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!