Sekilas Info

9 Ton Bawang Merah Masuk Ternate

TERNATE, MalukuTerkini.com - Karantina Pertanian Kelas II Ternate melakukan pemeriksaan terhadap 9 ton bawang merah berasal dari Makassar di Pelabuhan Ahmad Yani, Ternate, Kamis (30/3/2023).

Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan pasokan pangan asal Makassar yang masuk ke Maluku Utara sehat dan telah dilengkapi oleh dokumen dari daerah asal.

Kepala Karantina Pertanian Ternate, Tasrif dalam keterangannya, Jumat (31/3/2023) menjelaskan setelah dilakukan serangkaian tindakan pemeriksaan karantina, bawang merah ini telah disertai dokumen karantina dari daerah asal dan bebas dari Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK).

“Pengawasan keamanan pangan menjadi salah satu tugas karantina pertanian. Terhadap komoditas pertanian yang keluar masuk Maluku Utara, petugas karantina melakukan pemeriksaan untuk memastikan kondisi, jumlah, dan jenis komoditas. Selain itu, juga dilakukan pemeriksaan di laboratorium untuk memastikan kesehatannya,” ujar Tasrif.

Ia menamnbahkan, selama Ramadan Karantina Pertanian Ternate terus memperketat pengawasan dan pemeriksaan untuk menjaga lalu lintas komoditas yang masuk maupun keluar dari Maluku Utara aman, sehat, dan telah di lengkapi dengan dokumen karantina. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!