Sekilas Info

Cuaca Ekstrem di Ambon, Ini 10 Lokasi Longsor & Banjir

AMBON, MalukuTerkini.com - Akibat cuaca ekstrem hujan deras yang seharian mengguyur Kota Ambon mengakibatkan terjadinya bencana longsor dan banjir di sejumlah lokasi.

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ambon Eva Tuhumury mengatakan berdasarkan data Pusdalops Penanggulangan Bencana terdapat 10 lokasi bencana longsor dan banjir.

"Terdapat 10 titik bencana longsor dan banjir di Kota Ambon. Untuk tanah longsor ada 7 lokasi yaitu Negeri Kilang, Batu Gajah RT005/RW001, Batu Gajah RT003/RW004, Batu Gajah RT004/RW004, Air Salobar, Batu Gantung, dan Skip Jembatan Putih. Sementara untuk banjir, terdapat 3 lokasi yakni Kampung Siwang, Kudamati/Farmasi Atas Lorong Tipka, serta Kelurahan Waihaong RT001/RW002 dan RT002/RW002," jelas Tuhumury di Ambon, Selasa (30/5/2023).

Tak hanya banjir dan longsor, menurutnya, terdapat juga pohon tumbang yang berlokasi di Waimahu - Latuhalat dan Mahia.

“Selain itu juga terdapat jalan yang rusak di kawasan Gunung Nona,” ujarnya.

Ia menjelaskan, akibat dari bencana tersebut terdapat 3 unit rumah yang mengalami kerusakan, 7 rumah terancam longsor, 34 rumah terendam banjir.

"Terdapat 3 unit rumah yang mengalami kerusakan akibat longsor dan tumbangan pohon menimpa rumah warga sehingga mengakibatkan kerusakan pada bagian bangunan,"jelasnya.

Ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati.

"Kami menghimbau agar masyarakat untuk tetap waspada dengan kondisi cuaca yang ada saat ini," katanya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!