Sekilas Info

Gubernur Maluku Juarai Lomba Masak Ikan Kuah Kuning

AMBON, MalukuTerkini.com - Gubernur Maluku Murad Ismail menjuarai lomba masak dengan menu ikan kuah kuning kenari.

Pelaksanaan lomba masak dalam rangka HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia dan HUT ke-78 Provinsi Maluku tahun 2023 itu, berlangsung di pelataran Monumen Gong Perdamaian Dunia, Ambon, Rabu (16/8/2023).

Hasil penilaian berdasarkan tim juri yang terdiri dari Adi (Executive Chef Hotel Santika Ambon), Nevi (Guru SMK Negeri 5 Ambon) dan Elsye (TP- PKK Provinsi Maluku).

Saat mengikuti lomba dalam waktu yang diberikan 45 menit, tampak Gubenur Maluku dengan telaten dan rapi bahkan tenang mulai mengolah menu yang menjadi menu lomba mulai dari melumuri ikan yang telah disiapkan dengan garam dan jeruk kemudian mulai memasukan dan memasak bumbu satu persatu hingga semua ikan tercampur dan matang dengan bumbunya.

Tahapan demi tahapan dilakukan dengan baik oleh Gubernur dan menghasilkan menu yang sesuai dengan tekstur kedaerahan "ikan kuah kuning kenari" yang lasimnya harus lebih mengental  dengan kandungan kenarinya.

Chef Adi, salah satu juri yang juga Executive Chef Hotel Santika Ambon dalam penilaian menyampaikan salah satu kriteria penilaian adalah tekstur kental dan kandungan kenari di dalamnya.

Atas hasil penjualan itu, juara ke II diraih oleh Rektor Unpatti MJ Sapteno dan Juara III Ketua DPRD Provinsi Maluku Benhur Watubun.

Sementara itu, Juara Harapan I Pangdam XVI Pattimura Mayjen TNI Ruruh A Setyawibawa, Juara Harapan II Kepala Kejaksaan Tinggi Maluku Edyward Kaban dan Juara Harapan III Danlantamal IX Ambon Brigjen TNI Mar Said Latuconsina.

Ada juga Juara Berharap I Kapolda Maluku Irjen Pol Lotharia Latif, Juara Berharap II Ketua Pengadilan Tinggi Agama Khaeril R, Juara Berharap III Kepala Bakamla Zona Maritim Timur Laksma Bakamla Haris Djoko Nugroho. Juara Besar Harapan I Lanud Pattimura Kolonel Pnb Tiopan Hutapea dan Juara Besar Harapan II Kepala Badan Intelijen Negara Daerah Maluku Brigjen TNI Anton Irianto Popang.

Gubernur Maluku kepada wartawan mengaku sudah sering masak memasak karena sudah menjadi kebiasaan keluarga sejak kecil.

"Karena saya memang biasa masak. Jadi keluarga saya itu dari ibu tukang masak dan tangan paling enak di keluarga untuk masak saya, saudara saya Ima dan kakak saya Ica. Jadi kalau masak itu  bumbu yang sama saya cara campur  itu  ikan kuning  ikannya dibumbui dulu dengan garam dan jeruk baru ditaruh di situ bumbu kita masukan semua, kemudian masukan ikan di atas bumbu itu kita campur  biar ikan meresap bumbu. Setelah itu kita masukan air yang sudah diberikan jeruk lalu masak hingga matang," ungkapnya.

Olehnya itu,  kegiatan ini agar dilakukan setiap tahun dalam rangka HUT Provinsi Maluku.

"Harapan saya setiap tahun kita lakukan ini biar ada refreshing-lah," katanya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!