FK Unpatti Telah Luluskan 472 Dokter

AMBON, MalukuTerkini.com – Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Pattimura (Unpatti) sejak berdiri di tahun 2008 hingga saat ini telah meluluskan 472 dokter,
Hal itu diungkapkan Rektor Unpatti, Fredy Leiwakabessy saat pengambilan sumpah dan pelantikan dokter baru lulusan XXXIII yang diselenggarakan di Auditorium FK Unpatti, Ambon, Rabu (26/2/2025).
Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Dokter dilakukan oleh Dekan FK Unpatti, Bertha J Que dilanjutkan penandatangan Bukti Angkat Sumpah Dokter Indonesia dan Penandatanganan bersedia ditempatkan di Provinsi Maluku.
Rektor Unpatti Fredy Leiwakabessy dalam sambutannya mengatakan selama ini pula lulusan FK Unpatti selalu tingkat kelulusannya mencapai presentase kelulusan pada Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) diatas rata-rata nasional.
“Dari aspek akdemik Unpatti selalu menghasilkan output positif bagi daerah dan hal ini patut untuk disyukuri. Namun perlu dukungan yang serius dari pemerintah provisnsi maupaun kabupaten/kota untuk mengoptimalkan lulusan FK Unpatti sehingga pelayanan kesehatan di Maluku dapat berjalan maksimal,” katanya.
Sumber daya manusia di bidang kesehatan, menurut Leiwakabessy, jumlahnya terus meningkat namun pelayanan kesehatan belum maksimal di daerah–daerah.
“Diharapkan adanya kolaborasi dan perhatian yang serius dari pemerintah provinsi dan kabupaten/kota untuk mengakomodir lulusan fakultas kedokteran unpatti dalam meningkatkan payanan kesehatan pada pulau-pulau yang ada di Provinsi Maluku,” ungkapnya.
Sementara itu, Dekan FK Unpatti, Bertha Jean Que dalam sambutannya mengatakan FK Unpatti berkomitmen untuk mencetak dokter yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki jiwa pengabdian tinggi.
“Kelulusan ini bukan sekadar prestasi akademik, tetapi juga tanggung jawab besar untuk menjawab kebutuhan pelayanan kesehatan di Maluku. Masih banyak puskesmas yang kekurangan tenaga dokter. Pendidikan kedokteran bukan sekadar gelar, tetapi panggilan untuk menolong sesama. Kami ingin anak-anak Maluku menjadi tuan rumah di negeri sendiri,” katanya.
Hadir dalam acara tersebut diantaranya Sekda Maluku Sadali Ie, para ketua lembaga di jajaran Unpatti., para wakil dekan FK Unpatti, Ketua IDI Wilayah Maluku Saleh Tualeka, Ketua IDI Kota Ambon, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Maluku., Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon., Kepala BKK Kelas I Ambon., Para Kepala Rumah Sakit Jejaring., para Kepala Puskesmas, para Kepala Klinik Mata., Ketua Komkordik RSUD Haulussy serta para Ketua Bagian Pre-Klinik dan Klinik. (MT-01)
Komentar