AMBON, MalukuTerkini.com – Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Maluku, Haramain Billady, menegaskan komitmennya untuk memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam membangun dan meningkatkan perekonomian daerah di Provinsi Maluku.

Hal tersebut disampaikan Haramain usai pengukuhan  dirinya sebagai Kepala OJK Maluku di Kantor OJK Provinsi Maluku, Senin (18/5/2026).

Menurutnya, beberapa hari sebelumnya OJK Maluku bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Maluku telah menggelar kegiatan “Hibah Hibara” dengan melibatkan berbagai lembaga jasa keuangan di Maluku.

“Kami mengundang lembaga jasa keuangan di Provinsi Maluku untuk datang dan melengkapi informasi-informasi yang dibutuhkan oleh BPS,” ujar ungkapnya.

Ia menjelaskan, data yang dihimpun tersebut memiliki peran penting dalam mendukung kebijakan pengawasan sektor jasa keuangan sekaligus menjadi dasar dalam mendorong pengembangan ekonomi daerah.

“Data ini penting karena bisa digunakan untuk membuat kebijakan, baik dari sisi pengawasan maupun kebijakan untuk mengembangkan ekonomi daerah,” katanya.

Haramain berharap kerja sama antara OJK, Pemerintah Provinsi Maluku, instansi vertikal, dan seluruh lembaga jasa keuangan dapat terus diperkuat agar mampu menciptakan kebijakan yang tepat sasaran bagi pertumbuhan ekonomi Maluku.

“Harapannya, dengan adanya data-data ini, kita bisa bersama-sama menggunakan data tersebut sebaik-baiknya untuk meningkatkan perekonomian daerah Provinsi Maluku,” tandasnya. (MT-04)