AMBON, MalukuTerkini.com –  Sebanyak 16 Calon Taruna/Taruni (Catar) Akademi  Kepolisian (Akpol) Panitia Daerah (Panda) Maluku lolos seleksi ke Pemeriksaan Kesehatan (Rikkes) Tahap II.

Hal itu disampaikan dalam Sidang Terbuka Panda Maluku menuju Pemeriksaan Kesehatan Tahap II (Rikkes II) penerimaan Taruna/i Akpol, Bintara, dan Tamtama Polri Tahun Anggaran 2026 di Gedung Plaza Presisi Polda Maluku, Ambon, Kamis (4/6/2026).

Berdasarkan hasil sidang dan pemeringkatan yang dilakukan sesuai ketentuan Panitia Pusat, untuk jalur Taruna/Taruni Akpol sebanyak 16 peserta Panda Maluku dinyatakan lolos dari total 27 peserta yang mengikuti sidang, terdiri atas 15 pria dan 1 wanita.

Peserta yang dinyatakan lolos akan mengikuti Rikkes Tahap II sebagai bagian dari rangkaian seleksi lanjutan yang telah ditetapkan oleh panitia.

Dari total 1.495 pendaftar yang mengikuti proses seleksi sejak tahap awal, sebanyak 512 peserta berhasil memenuhi syarat dan mengikuti Sidang Terbuka Panda menuju Pemeriksaan Kesehatan Tahap II.

Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto saat memimin Sidang Terbuka berharap kepada peserta yang berhasil lolos, agar terus mempersiapkan diri secara maksimal, baik fisik maupun mental, untuk menghadapi tahapan berikutnya.

Sebaliknya, kepada peserta yang belum berhasil, Kapolda mengimbau agar tidak berkecil hati dan tetap menjadikan pengalaman tersebut sebagai motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan diri.

“Keberhasilan tidak hanya ditentukan oleh satu kesempatan. Teruslah belajar, berlatih, dan mempersiapkan diri dengan baik. Kegagalan hari ini bukan akhir dari perjuangan, tetapi bagian dari proses menuju keberhasilan di masa mendatang,” ungkap alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1994 ini. (MT-04)