Sekilas Info

April 2022, BPS Maluku: Daya Beli Petani Meningkat

AMBON, MalukuTerkini.com – Berdasarkan  hasil  pemantauan  harga-harga  perdesaan  di  42 kecamatan di Provinsi Maluku pada April 2022, diketahui Nilai tukar Petani (NTP) Provinsi Maluku secara rata-rata mengalami peningkatan sebesar 0,67 persen dibanding Maret 2022, atau naik dari 105,25 pada Maret 2022 menjadi 105,96 pada April 2022.

“Peningkatan NTP disebabkan oleh peningkatan indeks harga hasil produksi pertanian (It) sebesar 1,30 persen melebihi peningkatan indeks harga yang dibayar untuk konsumsi rumah tangga serta biaya produksi (Ib) sebesar 0,62 persen,” jelas Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Maluku, Asep Riyadi dalam keterangan tertulis yang diterima malukuterkini.com, Senin (9/5/2022)..

Peningkatan NTP pada April 2022, katanya, disumbangkan oleh peningkatan NTP pada empat subsektor yang mengalami peningkatan NTP, yaitu subsektor tanaman pangan (1,20 persen), subsektor hortikultura (1,66 persen), tanaman perkebunan rakyat (0,39 persen), dan subsektor perikanan (0,59 persen).

“Sementara satu subsektor lainnya mengalami penurunan NTP, yaitu subsektor peternakan (-0,82 persen),” katanya.

Sebagaimana diketahui, Indeks Nilai Tukar Petani (NTP) yang diperoleh dari perbandingan Indeks Harga Yang Diterima Petani terhadap Indeks Harga Yang Dibayar Petani, merupakan salah satu indikator untuk melihat tingkat kemampuan/daya beli petani di perdesaan. NTP juga menunjukkan daya tukar (term of trading) dari harga produk pertanian dengan harga barang dan jasa yang dikonsumsi maupun untuk biaya produksi. Semakin tinggi NTP, secara relatif semakin kuat pula tingkat kemampuan atau daya beli/daya tukar petani. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!