Tim EML Lantamal Ambon Terus Berlatih

AMBON - Teluk Ambon menjadi tempat Tim Evakuasi Medis Laut (EML) Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon berlatih meningkatkan kemampuan serta kualitas personel.
Disaat wabah Covid-19 menjadi ancaman nyata, opsi ini di laksanakan dengan tujuan mempertahankan kebugaran dan kesehatan prajurit agar dalam kondisi sempurna. Jumat (11/4/2020).
"Kegiatan ini disamping untuk menjaga kesehatan dan kebugaran juga merupakan wujut tanggung jawab unsur TNI matra laut. Karena TNI Angkatan Laut adalah salah satu stakeholder yang mempunyai keahlian di bidang kesehatan bahari," ungkap Komandan Lantamal IX Ambon Laksma TNI Budi Purwanto dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (11/4/2020).
Dikatakan, guna mengembangkan ilmu kesehatan bahari dan evakuasi medis laut, tim Evakuasi Medis Laut Lantamal Ambon melaksanakan latihan rutin ditambahkan materi tehnik mengapung dilaut dan renang laut menggunakan seragam PDL bersepatu.
“Hal tersebut untuk mempelajari tingkat kesulitan yang dialami oleh prajurit TNI atau pun masyarakat umum, jika mengalami musibah kecelakaan dilaut dengan masih menggunakan pakaian lengkap dan bersepatu. Lantamal Ambon sebagai salah satu unsur TNI matra laut tentunya mempunyai perhatian lebih terhadap hal-hal yang memang terjadi di wilayah provinsi kepulauan seperti halnya Maluku,” katanya.
Ia menambahkan, latihan ini dititikberatkan kepada kemampuan personel Tim EML berenang menggunakan PDL lengkap dengan sepatu. “Hal ini selain memang latihan rutin juga untuk menambah kemampuan para Pelatih EML LantamaL IX agar confident dan mampu mengusai situasi lapangan,” ujarnya. (MT-04)
Komentar