Sekilas Info

250 Siswa Dikmaba & Dikmata Satdik 3 Kodiklatal Tiba di Ambon

AMBON, MalukuTerkini.com - Sebanyak 250 Siswa Satuan Pendidikan (Satdik) 3 Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Kodiklatal) Sorong - Papua Barat yang terdiri dari siswa Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) dan Pendidikan Pertama Tamtama (Dikmata) Angkatan XLII Tahun Anggaran 2022, tiba di Ambon.

Ratusan mahasiswa ini  menggunakan unsur KRI Wahidin Sudirohusodo-991 yang sandar di Dermaga Kesatrian Tawiri Lantamal IX, Desa Tawiri, Ambon, Jumat (26/8/2022).

KRI Wahidin Sudirohusodo-991 adalah jenis kapal Bantu Rumah Sakit (BRS), yang merupakan kapal pendukung dalam pelaksanaan Operasi Militer Perang (OMP).

Berdasarkan UU TNI Nomor 34 tahun 2004, pada masa damai kapal jenis tersebut dapat difungsikan dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP) untuk membantu menanggulangi akibat bencana alam, pengungsian, dan membantu pencarian dan pertolongan dalam kecelakaan (search and rescue).

Ratusan siswa tersebut terdiri dari 100 siswa Dikmaba dan 150 siswa Dikmata yang didampingi oleh 49 orang pelatih dari Satdik 3 Sorong.

Mereka singgah di Lantamal IX Ambon usai melaksanakan Latihan Praktek (Lattek) Berlayar dan Pekan Integrasi dengan Siswa Satdik 1 Tanjung Uban dan Satdik 2 Makassar di lingkungan Kodiklatal serta pengenalan Kotama-kotama TNI Angkatan Laut yang berada di Surabaya.

Komandan Lantamal IX Ambon Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina,  menyampaikan ucapan selamat datang kepada para siswa dari Satdik 3 Sorong.

"Selama siswa berada di Lantamal IX, mereka akan diberikan pembekalan tentang Peraturan Dinas Dalam (PDD) Khas TNI AL dan dikenalkan dengan fasilitas, sarana dan prasarana yang ada di lingkungan Markas Komando Lantamal IX,” ungkapnya.

Lattek Pelayaran yang dilaksanakan oleh para siswa ini merupakan bagian dari program pendidikan Satdik 3 Sorong tahap Dasar Golongan Lanjutan (Sargolan) yang akan ditempuh selama 2 bulan penuh, usai menjalani pendidikan Dasar Keprajuritan dan Dasar Golongan di Satdik 3 Sorong selama kurang lebih 4 bulan.

Dengan dilaksanakannya Lattek Pelayaran selama 2 bulan penuh, diharapkan para siswa lulusan Satdik 3 Sorong Angkatan XLII Tahun 2022 ini nantinya akan mampu dan siap dalam penugasan.

Didalam pelaksanaan Lattek ini juga mereka sudah terbagi kedalam tiap-tiap kejuruan masing-masing dengan dilatih oleh para senior sesama kejuruan untuk mengawaki bidang penugasan mereka di KRI selama kapal berlayar maupun sandar. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!