19 Casis Bintara TNI AU Ikut Tes Samapta di Lanud Dumatubun

LANGGUR, MalukuTerkini.com - Tim Pembinaan Jasmani (Binjas) Lanud Dominicus Dumatubun menggelar uji kesamaptaan jasmani bagi 19 calon siswa (casis) Bintara Prajurit Karier (PK) TNI Angkatan Udara (AU) Gelombang I tahun 2023, Selasa (14/3/2023).
Para casis tersebut melaksanakan tes samapta meliputi lari selama 12 menit, push up, sit up, pull up dan shuttle run yang dilanjutkan tes renang dan postur yang berlangsung di Markas Komando Lanud Dominicus Dumatubun, Langgur, Kabupaten Maluku Tenggara (Malra).
Kadispers Lanud Dominicus Dumatubun Kapten Adm Sidi Kartono mengatakan, kemampuan samapta yang maksimal dan bentuk postur tubuh yang baik dan ideal merupakan salah satu syarat yang harus dimiliki oleh seorang calon prajurit TNI AU.
Dikatakan, uji kesamaptaan merupakan salah satu rangkaian tahap seleksi masuk menjadi prajurit TNI Angkatan Udara.
“Dengan hasil tes ini pula diharapkan diperoleh pribadi prajurit yang kuat, tangguh, siap mengabdikan diri dan mampu melaksanakan tugas, sebagai Prajurit TNI Angkatan Udara," kata Sidi Kartono di Langgur, Selasa (14/3/2023).
Sementara itu Ps. Kasubsibinjaskemil Lanud Dominicus Dumatubun Letda Kes Roni Heri Yustianto, menjelaskan pelaksanaan test kesamaptaan ini diawali dengan pemeriksaan tensi oleh tim kesehatan Lanud Dominicus Dumatubun, agar mengetahui kondisi masing-masing peserta seleksi.
“Seleksi juga dilanjutkan dengan streching atau peregangan oleh seksi Binjaskemil agar pada saat pelaksanaan test tidak ada yang mengalami cedera otot,” ujarnya. (MT-04)
Komentar