Sekilas Info

Umat Hindu di Ambon Gelar Upacara Melasti Jelang Nyepi

AMBON, MalukuTerkini.com - Umat Hindu di Kota Ambon menggelar upacara Melasti sebagai rangkaian Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945.

Penyucian diri  ini untuk  memperingati Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945, berlangsung  di pantai Batu Capeu, Taman Makmur, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon, Minggu (19/3/2023).

Upacara Melasti tahun ini masih tetap berbeda dengan tahun-tahun sebelum pandemi Covid-19 yang selalu meriah. Tahun ini masih  dengan kesederhanaan.

Upacara Melasti dilakukan untuk menyucikan diri manusia, alam dan lingkungan menjelang perayaan Nyepi.

Prosesi upacara Melasti dipimpin oleh Pinandita Sukardi Rianto dihadiri Ketua PHDI Maluku I Wayan Sutapa dan puluhan umat Hindu. Hadir juga diantaranya Direktur Intelijen Polda Maluku, Kombes Pol I Gede Arsana.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Maluku, I Wayan Sutapa kepada malukuterkini.com, Minggu (19/3/2023) menjelaskan, Melasti merupakan rangkaian perayaan Nyepi. Dimana sebelumnya juga telah dilakukan proses rangkaian sejumlah kegiatan termasuk bakti sosial.

"Jadi Melasti ini kan rangkaian dari perayaan Nyepi, jadi Kita sudah melaksanakan  bakti sosial, berupa penghijauan, donor darah dan hari ini  pembersihan bhuana agung dalam rangka mempersiapkan Hari Raya Nyepi nanti pada 22 Maret 2023. Nantinya pada 21 Meret 2023 kita akan melaksanakan pawai ogoh-ogoh," jelas Sutapa.

Dikatakan pada 22 Maret nantinya, umat Hindu akan melakukan catur brata penyepian.

"Catur brata penyepian di mana kita tidak boleh melakukan, menyalakan api kemudian kita tidak melakukan bepergian,, tidak bekerja, kemudian tidak menghibur diri saya kira itu adalah bagian dari kewajiban umat Hindu untuk setahun sekali untuk merenungkan diri supaya apa yang kita sudah perbuatan apa yang kedepannya kita berbuat akan lebih baik dan menjadi manusia yang lebih baik di kemudian hari," katanya.

Sebelum upacara Melasti juga dilakukan persembahyangan di Pura Siwa Stana Giri. (MT-04)

 

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!