Sekilas Info

Karantina Pertanian Ternate Periksa Puluhan Meter Kubik Batang Kelapa

TERNATE, MalukuTerkini.com - Karantina Pertanian Kelas II Ternate melalui  Wilayah Kerja Tobelo melakukan tindakan karantina tumbuhan pada komoditi batang kelapa sebanyak 45 meter kubik di CV. Bangsaha Jaya, Galela, Halmahera Utara.

Kepala Karantina Pertanian Ternate, Tasrif dalam keterangannya, Selasa (4/4/2023) menjelaskan tindakan karantina untuk ekspor dan domestik keluar, selain dapat dilaksanakan di pelabuhan, tetapi juga  dapat dilakukan di luar pelabuhan atau yang disebut sebagai tempat lain.

“Tempat lain merupakan suatu tempat di luar instalasi karantina tumbuhan yang dipergunakan sebagai tempat pelaksanaan tindakan karantina,” jelasnya.

Hal ini, kata Tasrif, mengacu pada Pasal 56 UU 21 Tahun 2019 tentang Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan serta berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 38 Tahun 2014 tentang Tindakan Karantina Tumbuhan di Luar Tempat Pemasukan dan Pengeluaran.

“Tindakan karantina tumbuhan di tempat lain ini merupakan pelayanan karantina yang kami berikan sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 38 Tahun 2014. Badan Karantina Pertanian memberikan kemudahan kepada pelaku usaha untuk dilakukan tindakan karantina di luar tempat pemasukan tentunya untuk satu tujuan yaitu dilakukan pemeriksaan guna mencegah masuk dan tersebarnya Organisme Pengganggu Tumbuha Karantina (OPTK),” katanya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!