Sekilas Info

Nuansa Budaya Warnai Upacara HUT ke-447 Kota Ambon

AMBON, MalukuTerkini.com - Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena memimpin upacara peringatan HUT ke-447 Kota Ambon di Lapangan Merdeka, Ambon, Rabu (7/9/2022).

Bertindak sebagai kapitan saat upacara yang bernuansa seni dan budaya daerah itu adalah Kepala Bagian Pemerintahan Setkot Ambon Alvian Lewenussa dengan mengenakan pakaian kapitan dan membawa parang dan Salawaku.

Perayaan HUT Kota Ambon kali ini, Pemerintah Kota mengambil tema “Give to Ambon, Kasi par Ambon, Kase par Ambon”.

Proses upacara HUT Kota Ambon  menggunakan bahasa daerah atau dialeg Ambon, yang diawali dengan  prosesi membawa bendera kebesaran kota Ambon  oleh pasukan dengan formasi 447 dikelilingi kaeng  gandong dan tarian Cakalele dari depan Balai Kota Ambon kemudian diserahkan kepada Penjabat Wali Kota selaku Upulatu Kota Ambon.

Usai penyerahan bendera kebesaran kota Ambon dilanjutkan dengan Mengheningkan Cipta dipimpin oleh Upulatu Kota Ambon dan kemudian doa oleh tokoh agama.

Adapun yang hadir dalam upacara HUT Kota Ambon yaitu Wakil Gubernur Maluku Barnabas Orno, Ketua DPRD Provinsi Maluku Lucky Wattimury, Inalatu Maluku Widya Pratiwi Murad, Kepala Densus 88 Polri Irjen Pol Marthinus Hukom, Wakapolda Maluku  Brigjen Pol Jan de Fretes,  Danlanud Pattimura Kolonel Pnb Andreas A Dhewo, Perwakilan Forkopimda Maluku, Forkopimda Kota Ambon, perwakilan pimpinan TNI Polri, Rektor Universitas Pattimura MJ Sapteno,  dan  Kepala Kantor Bank Indonesia Provinsi Maluku Bakti Artanta, OPD Lingkup Pemprov Maluku, OPD Kota Ambon, Anggota DPRD Maluku dan Kota Ambon.

Selain  itu, upacara HUT Kota Ambon juga dihadiri oleh tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, pimpinan perbankan, camat, raja, dan lurah.

Untuk diketahui, semua undangan diwajib menggunakan pakaian Ambon. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!