Sekilas Info

Luapan Lumpur Muncul di Pulau Kabawa – Tanimbar

Lokasi luapan lumpur yang muncul di Pulau Kabawa, Kecamatan Wuarlabobar, Kabupaten Kepulauan Tanimbar.

SAUMLAKI, MalukuTerkini.com – Tak hanya muncul “pulau baru” di perairan Desa Teneman, Kecamatan Wuarlabobar, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, namun sebelumnya juga telah ada fenomena munculnya luapan lumpur di Pulau Kabawa.

Lokasi luapan lumpur itu terletak tak jauh dari lokasi “pulau baru”.

Hal ini diungkapkan Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Saumlaki Letkol Laut (P) Andi Kristianto kepada malukuterkini.com Rabu (11/1/2023) usai rapat koordinasi di Makodim 1507/Saumlaki dalam rangka persiapan kunjungan kerja Kepala BNPB bersama rombongan ke Tanimbar.

"Iya ada luapan lumpur yang muncul ditengah-tengah pulau seperti kawah. Luapan lumpur ini sudah terjadi sebelum gempa," ujarnya.

Mantan Komandan KRI Singa-651 ini mengaku, hal tersebut telah dilaporkannya ke Markas Besar TNI Angkatan Laut dan Kamis (11/1/2023)bbespk, tim dari Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) yang berjumlah 10 orang akan tiba di Saumlaki dan langsung menuju Pulau Kabawa.

“Tim dari Unit Survei IV Pushidrosal yang terdiri 10 orang tersebut dipimpin oleh Mayor Tarjono. Mereka akan berada di Tanimbar guna melakukan penelitian selama 30 hari. Jadi setelah tiba, mereka langsung menuju Pulau Kabawa melalui Larat, Kecamatan Tanimbar Utara. Dari Larat itu berjarak sekitar 37 kilo meter yang ditempuh selama 2 jam,” ungkap Andi yang pernah menjadi Komandan KRI Untung Suropati-372.

Ia menambahkan, tim Pushidrosal tak hanya meneliti luapan lumpur di Pulau Kabawa, namun juga akan meneliti “pulau baru” yang muncul akibat gempa bumi, Selasa (10/1/2023). (MT-06)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!