HGN di Ambon, Gubernur Maluku Sampaikan Pesan Mendikbudristek

AMBON, MalukuTerkini.com - Gubernur Maluku Murad Ismail menyampaikan pesan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Makarim saat menjadi Inspektur Upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) dan HUT ke-78 PGRI Tahun 2023.
Upacara peringatan HGN 2023 bertemakan ‘Bergerak Bersama, Rayakan Merdeka Belajar’ itu dipusatkan di Lapangan merdeka Ambon, Sabtu (25/11/2023).
Mendikbudristek dalam pesannya yang disampaikan Gubernur Maluku optimis semua pendidik di seluruh Indonesia masih akan terus bergerak mewujudkan Merdeka Belajar, karena keyakinan ini tumbuh dari hal-hal yang berhasil dicapai bersama dalam empat tahun terakhir.
“Pada tahun pertama Merdeka Belajar, kita menghapus Ujian Nasional dan memberi kepercayaan kepada guru untuk menilai hasil belajar muridnya. Kita menerapkan Asesmen Nasional agar kita semua berfokus menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan menyenangkan. Lingkungan belajar yang menumbuhkan kemampuan literasi dan numerasi serta karakter murid," ungkapnya.
Di tahun berikutnya, kata Mendikbudristek diluncurkan Kurikulum Merdeka, jika Asesmen Nasional mengukur tujuan perubahan.
“Kurikulum Merdeka memberikan petunjuk jalan mencapai tujuan itu, karena Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang ditunggu-tunggu para guru, sebab tidak hanya meringankan beban murid berkat pengurangan pada jumlah materi, dan penekanan pada pemahaman yang mendalam, tetapi juga memerdekakan guru untuk mengolah kreativitasnya dan berinovasi dalam mengembangkan pembelajaran yang menyenangkan sesuai kebutuhan murid,” katanya.
Ia mengaku ruang untuk belajar dan berbagi di antara sesama guru juga kini semakin luas dengan adanya platform Merdeka Mengajar.
“Jutaan guru di seluruh Indonesia sekarang saling terhubung, saling belajar, dan menginspirasi satu sama lain dalam menerapkan Kurikulum Merdeka,” ujarnya
Mendikbudristek mengatakan, terobosan besar hadirkan dengan meluncurkan Pendidikan Guru Penggerak. Program ini berbeda dari pelatihan guru yang sudah ada sebelumnya, karena tujuannya untuk mendorong lahirnya generasi guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah yang mampu memimpin perubahan nyata.
“Saya percaya HGN tahun ini bukanlah salam perpisahan. Sebaliknya, peringatan HGN tahun ini adalah penanda kesatuan tekad kita untuk mengakselerasi kemajuan sistem pendidikan Indonesia. Olehnya itu, mari kita rayakan hari ini dengan semangat untuk terus melaju ke depan, dengan derap langkah serentak melanjutkan gerakan Merdeka Belajar,” tandasnya.
Upacara yang diikuti seluruh guru se-Kota Ambon itu turut dihadiri Ketua TP-PKK Provinsi Maluku Widya Pratiwi Murad, Forkopimda Maluku, Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku, Sekretaris Kota Ambon srta pimpinan OPD di jajaran Pemprov Maluku. (MT-04)
Komentar