Negeri Adat di Ambon Harus Punya Ciri Khas

AMBON, MalukuTerkini.com - Setiap negeri adat di Kota Ambon harus memiliki ciri khasnya masing-masing.
Hal itu ditegaskan Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena saat membuka tradisi buka sasi laut yang digelar di Negeri Rutong Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon, Selasa (27/2/2024).
Menurutnya, Pemkot Ambon berencana membuat sanggar seni budaya di negeri-negeri adat yang ada, supaya dapat menghidupkan kembali berbagai adat istiadat yang mungkin saja selama ini hidup, bertumbuh dan berlaku tetapi karena sudah tidak peduli sehingga akan hilang dan tidak menjadi sesuatu yang diwariskan kepada generasi kedepan.
"Kita tentu berharap dari peluang kesempatan yang diberikan oleh pemerintah terhadap pengakuan negeri adat mesti dimanfaatkan dengan baik dalam rangka menghidupkan kembali nilai-nilai budaya tradisi dan adat istiadat yang berlaku pada masing-masing negeri, supaya tidak saja membuat negeri-negeri ini tetap eksis tetapi juga membuat menjadi sesuatu yang dapat kita jual untuk mengembangkan pariwisata di Kota Ambon,” ungkapnya.
Ia menambahkan, menjual pariwisata Kota Ambon tidak bisa saja hanya menjual alam.
“Hal itu disebabkan jika mau lihat pantai ada di semua provinsi di Indonesia, mau melihat gunung ada banyak tetapi mengkolaborasi antara alam dan atraksi budaya itu yang penting bagi kita hari ini. Kedepan setiap negeri adat melakukan hal ini," tandasnya. (MT-05)
Komentar