Sekilas Info

Masuk Tobelo, Kurma Asal Surabaya Diperiksa Karantina

AMBON, MalukuTerkini.com - Sebanyak 300 kg kurma asal Surabaya yang masuk ke Tobelo diperiksa oleh pejabat Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan (Karantina Pertanian) Ma.

Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan keamanan dan memenuhi persyaratan karantina.

Proses pemeriksaan eliputi kelengkapan dokumen persyaratan dari daerah asal, pemeriksaan kesesuaian jenis dan jumlah serta pemeriksaan fisik secara visual untuk memastikan komoditas yang masuk ke Tobelo sehat dan bebas dari Organisme Penganggu Tumbuhan Karantina (OPTK) dan telah dilengkapi oleh dokumen dari daerah asal.

"Kami melakukan pemeriksaan ini untuk memastikan  masyarakat dapat menikmati kurma yang sehat selama bulan Ramadan," ungkap Haris selaku penanggung jawab Satuan Pelayanan (Satpel) Tobelo dalam keterangannya, Rabu (13/3/2024).

Tindakan pemeriksaan ini, jelasnya, adalah upaya untuk memastikan kurma yang masuk bebas dari Organisme Penganggu Tumbuhan Karantina (OPTK).

“Kurma tersebut telah dilengkapi dokumen persyaratan dari daerah asal,” jelasnya.

Ia menambahkan, dengan dilakukan tindakan karantina pemeriksaan, diharapkan masyarakat Tobelo dapat menikmati kurma yang aman, berkualitas, dan memberikan ketenangan hati saat berbuka puasa selama bulan suci Ramadan. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!