Sekilas Info

Kapolda Maluku: Selamat Berpuasa & Jaga Kerukunan

AMBON, MalukuTerkini.com – Kapolda Maluku Irje Pol Lotharia Latif juga menyampaikan ucapan selamat menunaikan Ibadah Puasa Ramadan 1445H kepada masyarakat muslim di Maluku.

"Pemerintah telah menetapkan 12 Maret 2024 kita sudah melaksanakan ibadah puasa," ungkap Kapolda usai melaksanakan salat magrib bersama masyarakat di Masjid Raya Alfatah, Ambon, Senin (11/3/2024).

Kendati demikian, Kapolda juga menyampaikan sebagian masyarakat ada yang telah melaksanakan ibadah puasa lebih dulu.

"Ada juga saudara-saudara kita yang sudah melaksanakan ibadah puasa mulai hari ini, tetapi itu tidak menjadi persoalan bahkan itu menjadi keberagaman untuk kita hormati," kata alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1988 ini.

Untuk mengamankan jalannya ibadah puasa secara kondusif, Kapolda mengaku pihaknya telah menyiapkan pengamanan yaitu Operasi Ketupat Salawaku yang rutin digelar setiap tahun yang melibatkan semua pihak terkait dan masyarakat.

"Polda Maluku sudah menyiapkan pengamanan yaitu Operasi Ketupat yang akan berfokus pada tempat-tempat ibadah dan tempat keramaian masyarakat,tempat wisata, pelabuhan, bandara dan terminal di wilayah Maluku," ujar mantan Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT) ini.

Kepada seluruh elemen masyarakat, Irjen Lotharia Latif yang pernah menjabat Kepala Korps Polairud Baharkam Polri ini mengajak agar dapat bersama-sama menjaga kesucian bulan Ramadan, saling menghormati dan menghargai antar sesama.

"Mari kita saling menghormati, saling bertoleransi serta jaga kerukunan antar umat beragama di provinsi Maluku. Semoga pelaksanaan ibadah puasa sampai dengan berakhirnya dapat berlangsung secara aman, dan damai,” ungkapnya.

Kehadiran Kapolda yang didampingi Karo Ops Polda Maluku dan Wakapolresta Ambon ini disambut hangat oleh Imam Masjid Alfatah, Ustadz Syafril Majapahit.

Setelah salat magrib, alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1988  ini sempat menyapa dan berbincang dengan masyarakat.

Ia juga menyempatkan waktu untuk melihat stand-stand pedagang yang mulai berdiri di sepanjang emperan masjid Alfatah.

Stand-stand yang didirikan di depan masjid terbesar di Maluku ini umumnya menjual pakaian dan aksesoris muslim. Kapolda juga sempat menyapa dan berbincang dengan para pedagang tersebut dan berpesan agar tetap menjaga ketertiban di sekitar lingkungan masjid. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!