AMBON, MalukuTerkini.com – KM Mutiara Santosa II rute Surabaya-Makassar dilaporkan ternakar di perairan utara Sumenep, Madura, pada Minggu (2/8/2026).

Kapal jenis Ro-Ro itu mengangkut ratusan penumpang saat insiden terjadi di tengah laut.

Petugas Siaga Kantor SAR Surabaya melaporkan pertama kali menerima informasi darurat mengenai kecelakaan laut ini dari pihak syahbandar dan pengelola kapal.

“Petugas Siaga Kantor SAR Surabaya terima telepon pk 08.24 dari Petugas Siaga Syahbandar Tanjung Perak bahwa ada kapal terbakar di perairan udara Madura. Selanjutnya pukul 08.25 WIB dari PT. Atosim Lampung Pelayaran menelepon petugas siaga Kantor SAR Surabaya untuk menginformasikan bahwa Kapal Penumpang Mutiara Sentosa II Rute Surabaya-Makasar yang mengangkut sekitar 250 orang terbakar,” jelas Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit dalam keterangannya, Minggu (2/8/2026).

Hingga saat ini, tim gabungan dari Kantor SAR Surabaya, Pos SAR Sumenep, Syahbandar, hingga kapal-kapal yang berada di sekitar perairan Madura sedang berupaya melakukan penyelamatan dan pemantauan di lokasi kejadian.

Sebelumnya, informasi tentang kapal terbakar ini pertama kali beredar di media sosial. Sebuah video berdurasi 35 detik diunggah akun TikTok @zaini memperlihatkan asap mengepul dari salah satu bagian lambung kapal. Asap hitam itu menyebar hingga ke bagian kapal lainnya.

Terlihat penumpang sudah memakai jaket penyelamat berwarna oranye. Perekam tampak berjalan di sisi samping dek kapal, memperlihatkan suasana penumpang di atas kapal Mutiara Sentosa II.

Ratusan penumpang sudah berkumpul di dek bagian depan kapal. Dalam video yang beredar tampak seluruh penumpang sudah mengenakan jaket pelampung atau life jacket. Beberapa orang juga terlihat di bagian atas kapal. (MT-06)