Sekilas Info

11 Negeri di Pulau Haruku Deklarasi Damai

AMBON, MalukuTerkini.com - Sebanyak 11 negeri yang berada di Kecamatan Pulau Haruku, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), menggelar deklarasi damai, Kamis (28/9/2023).

Deklarasi damai diikuti 11 raja di pusatkan kantor desa lama Negeri Pelauw dihadiri langsung oleh Penjabat Bupati Malteng Rakib Sahubawa, Camat Pulau Haruku M Ali Latuconsina, Penjabat Ketua TP-PKK Kabupaten Maluku Tengah, pimpinan OPD di jajaran Pemkab Malteng, Kapolsek Pulau Haruku AKP Idris Mukadar serta Danramil Pulau Haruku 1504-07 Lettu TNI Launuru.

Deklarasi Damai dibacakan oleh Raja Haruku Japy Ferdinandus dan diikuti oleh seluruh Raja dan perwakilan tokoh masyarakat dengan menyatakan sikap bahwa Pulau Haruku di jadikan sebagai Wilayah Bebas dari Konflik.

Sementara itu, Penjabat Bupati Malteng, Rakib Sahubawa juga menyampaikan program kerja yang dilakukannya diantaranya menurnukan tingkat kemiskinan.

Pemkab juga memberikan bantuan motor pengangkut  sampah sebanyak  2 unit motor Tosa untuk Kecamatan Pulau Haruku di  Negeri Pelauw dan akan dibangunkan tempat pengelola sampah. Selain itu, di Negeri Oma akan dibangun tempat wisata pemandian air panas dan juga tempat olahraga.

"Untuk Warga yang meninggal dunia akan diberikan santunan sebesar Rp 2 juta untuk biaya pemakaman," jelas Sahubawa.

Disela-sela kegiatan itu pula Sahubawa juga menyerahkan bantuan beras kepada personel yang bertugas di Pos Pengamanan Polri di Kecamatan Pulau Haruku. Ada juga Pemberian santunan dan sembako kepada para Korban Konflik Sosial Luka-Luka dan meninggal dunia.

Ada juga pemberian anakan pala sebanyak 5000 anakan kepada masyarakat Kariu. Bantuan puskesmas keliling laut secara simbolis Kepada Kepala Puskesmas Pulau Haruku.

Pemberian 1 tracktor mini  kepada kelompok tani di Negeri Pelauw,  bantuan speedboat kepada BUMNEG Matasiri Negeri Pelauw.  (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!